Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Двойной оплаты за отопление не будет: КС рассмотрел вопрос двойной оплаты

20 декабря 2018 года Конституционный суд РФ вынес определение № 46-П по делу о проверке конституционности абзаца второго пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов в связи с жалобами граждан В.И. Леоновой и Н.Я. Тимофеева” .

Суть спора: гражданка, имея в собственности нежилое помещения в МКД, перешла на индивидуальное отопление, согласовав все моменты с уполномоченными органами. Управляющая и затем ресурсоснабжающая организация выставляла к оплате за отопления, не учитывая данный факт (перехода на индивидуальное отопление). Также заметим, что Правилами 354 и не предусмотрен отличный от общего, порядок начисления за отопления в случае перехода на индивидуальное отопление. С гражданки взыскали долг за отопление без всяких исключений. Также были попытки со стороны гражданки в суде снизить размер платы за отопление, учитывая факт перехода на индивидуальное отопление. Как вы поняли, этого также не удалось добиться в суде. И в итоге обратилась гражданка в КС РФ.

Конституционный суд рассмотрел спор и решил:

1. Признать абзац второй пункта 40 Правил 354 не соответствующим Конституции Российской Федерации,в мере, в какой не допускает возможность раздельного внесения потребителем коммунальной услуги по отоплению, обязывает тех собственников и пользователей жилых помещений в подключенном к централизованным сетям теплоснабжения многоквартирном доме, которые, соблюдая установленный порядок переустройства системы внутриквартирного отопления, действующий на момент проведения такого рода работ, перешли на отопление конкретного помещения с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии и при этом 28 обеспечивают в данном помещении отвечающий нормативным требованиям температурный режим, вносить плату за фактически не используемую ими для обогрева данного помещения тепловую энергию, поступающую в многоквартирный дом по централизованным сетям теплоснабжения.

2. Правительству Российской Федерации надлежит – руководствуясь требованиями Конституции Российской Федерации и основанными на них правовыми позициями Конституционного Суда Российской Федерации, выраженными в настоящем Постановлении, – незамедлительно внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование, в том числе предусмотреть порядок определения платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах, отдельные жилые помещения в которых были переведены на индивидуальные квартирные источники тепловой энергии, имея в виду обоснованность возложения на собственников и пользователей таких жилых помещений – при условии, что нормативные требования к порядку переустройства системы внутриквартирного отопления, действующие на момент его проведения, были соблюдены, – лишь расходов, связанных с потреблением тепловой энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Распечатать

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *