Об авторе

Дмитрий Бурняшев, юрист, эксперт по вопросам управления МКД. Работаю с собственниками, ТСЖ и УО по всей России. тел. 9620064353

  • Услуги
  • Мои кейсы/работа (суды, СМИ, журналы)
  • Управление МКД
  • Общие собрания
  • Правовые вопросы в СНТ
  • Оплата за ЖКУ
Рекомендую
Ежегодное повышение цен на ТО ВДГО: как УО и ТСЖ/ЖСК противостоять...
Работа ТСЖ/ЖСК с ртутьсодержащими лампами
Возможно ли продление сроков проведения общего собрания собственников в МКД?
Перерасчет после поверки счетчика с опозданием
Изменения в перерасчете за ТКО с 1 марта 2023 года (постановление...
Обязан ли потребитель предоставлять свидетельство о поверке счетчика? По мотивам определения...
Объявление-разъяснение для собственников о КР на СОИ для проведения общего собрания
Кто ответит за аварию на полотенцесушители в квартире?
Как подготовиться к продлению лицензии на управление МКД?
Может ли собственник требовать списать долг за ЖКУ свыше 3-х лет?
#Перевернуть мир ЖКХ: блог-сайт о ЖКХ
Banner
Главная страница Письма гос органов в ЖКХ О доверенности председателю совета МКД при заключении договора управления (письмо Минстроя от 3 февраля 2020 г. N 2739-ОГ/04)
Письма гос органов в ЖКХ

О доверенности председателю совета МКД при заключении договора управления (письмо Минстроя от 3 февраля 2020 г. N 2739-ОГ/04)

Опубликовал Дмитрий Бурняшев 27 июля, 2020
Опубликовал Дмитрий Бурняшев 27 июля, 2020 0 comment

Минстрой в письме от 3 февраля 2020 г. N 2739-ОГ/04 ответил на вопрос о необходимости доверенности председателю совета МКД для заключения договора, а также о количестве голосов для выдачи доверенности для заключения договора.

Вопрос: Согласно п. 3 ч. 8 ст. 161.1 ЖК РФ, председатель совета МКД — на основании доверенности, выданной собственниками помещений, — заключает на условиях, указанных в решении ОСС в данном доме, договор управления МКД. В связи с этим прошу пояснить:

— должно ли решение ОСС о наделении председателя совета МКД полномочиями по заключению договора управления МКД на указанных условиях расцениваться в качестве доверенности собственников помещений, с учетом п. 4 ст. 185 ГК РФ о полномочиях представителя, выраженных в решении собрания?

— какое количество голосов собственников необходимо получить, чтобы легитимировать возможность заключения договора управления МКД от имени собственников председателем Совета МКД? (2/3 голосов, более 50% голосов, простое большинство голосов при кворуме в 50%)?


Ответ: Отдел управления жилищным фондом и ОГЖН Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России рассмотрел обращение от 24.01.2020 N 131386 (вх. Минстроя России от 24.01.2020 N 2293-ОГ) и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с пунктами 3, 4, 5 части 8 статьи 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) председатель совета многоквартирного дома осуществляет полномочия, предусмотренные ЖК РФ, на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, председатель совета многоквартирного дома не вправе осуществлять полномочия без доверенности.

В соответствии с частью 1 статьи 46 ЖК РФ решение о выдаче председателю многоквартирного дома доверенности принимается большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Дополнительно сообщаем, в настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находится на рассмотрении законопроект N 518643-7 «О внесении изменений в статьи 161.1 и 164 Жилищного кодекса Российской Федерации», которым предусматривается осуществление полномочий председателя совета многоквартирного дома без доверенности на основании решения общего собрания собственников.

Согласно пункту 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

Будет полезна статья:  Минстрой разъяснил, как начислять отопление, если в МКД два ОДПУ

В этой связи, следует учитывать, что письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

Начальник отдела управления
жилищным фондом и ОГЖН
Л.Р. Егорова
Распечатать
0 comment
0
FacebookTwitterPinterestLinkedinTumblrRedditStumbleuponWhatsappTelegramLINEEmail
Дмитрий Бурняшев

Юрист, автор статей на тему ЖКХ e-mail: bur1505@yandex.ru

Будут интересны

Минстрой разъяснил, как начислять отопление, если в МКД два...

Минстрой разъяснил, как начислять отопление, если в МКД два...

Минстрой высказался о ежедневной уборке МКД по СанПиН 2.1.3684-21

Письмо Минфина России от 22 августа 2019 г. №...

Письмо Минфина России от 7 февраля 2018 г. №...

Письмо Минстроя от 29 сентября 2015 г. N 32395-ОГ/04...

Информация Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от...

Стандарт раскрытия информации управляющими организациями утратил силу: разъяснения Минстроя...

Мнение Минстроя: сколько необходимо голосов об утверждении тарифа за...

Leave a Comment Cancel Reply

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

Рассылка

Подпишитесь на рассылку «Перевернуть мир ЖКХ»

Раз в неделю (иногда 2-3) рассказываем об изменениях в законодательстве, отвечаем на вопросы, а тажке делаем контент по теме ЖКХ

 Предоставлено SendPulse
  • Linkedin
  • Youtube