ОНФ на своем сайте разместил Общественный доклад «Мусорная реформа». Первые итоги» .

В 10 регионах оплата существенно повысилась
В докладе отметили 10 регионов, в которых плата за обращение с ТКО в 2018 г. и в 2019 г. в отдельных населенных пунктах производится исходя из тарифа на 1 человека, отмечается существенная разница между платой за обращение с ТКО в 2019 г. в сравнении с платой в 2018 г.

20 «мутных» регоператоров
Руководитель Исполкома ОНФ Михаил Развожаев прокомментировал:
Мы выбрали 20 операторов, у которых, например, минимальный уставной капитал – 10 тысяч рублей, ноль или один человек в штате, а также отсутствует прибыль за предыдущий период. Это фирмы, которые были созданы под «мусорную реформу». Они заключили подряды, но как без опыта, нужного штата сотрудников они будут работать, общаться с людьми и вести коммуникационную кампанию, непонятно. У нас возникают большие сомнения. Если наступит банкротство, то эти компании просто не смогут ответить по своим обязательствам. В большинстве регионов определены регоператоры, конечно, разного масштаба, но способные осуществлять работу, это ответственная позиция. Однако из-за этих, как сказал президент, «мутных» компаний вся реформа может быть дискредитирована. Рассчитываем, что губернаторы обратят пристальное внимание на таких регоператоров. Мы будем контролировать их работу в ходе рейдов».

Предложения ОНФ
- Провести ревизию соглашений с региональными операторами в целях лишения статуса регионального оператора сомнительных структур, не обладающих достаточными ресурсами для организации работы по обращению с ТКО, вплоть до расторжения соглашения.
- Провести ревизию региональных программ обращения с ТКО на предмет наличия в них четких и измеримых целей мусорной реформы. В случае необходимости совместно с органами власти субъектов Российской Федерации инициировать внесение в такие программы необходимых изменений.
- Ужесточить критерии конкурсного отбора региональных операторов по обращению с ТКО.
- Внести изменение в Федеральный закон № 89-ФЗ, закрепив обязанность по обустройству и содержанию контейнерных площадок за региональными операторами. Таким образом, закрепив ответственность региональных операторов по работе с мусором с первой до последней мили.
- Подготовить и провести в сельской местности переход на тариф за обращение с ТКО исходя из фактического объема потребления услуги.
- Региональным операторам повысить информационную открытость и обеспечить коммуникацию с жителями по всем вопросам «мусорной реформы».
Источник: сайт ОНФ
2 комментария
а почему оплата по фактическому объёму предлагается применить только в отношении сельских поселений?
Скорее вопрос следует адресовать непосредственно составителю отчета, поэтому я тут с точностью не отвечу.