Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как начисляется новая коммунальная услуга за мусор, если никто не проживает в квартире или доме

Рассмотрел следующий вопрос:

 Региональный оператор по вывозу мусора прислал квитанцию с ошибочными данными о количестве прописанных человек. На устное обращение по телефону в районный отдел о корректировке данных оператор ответил отказом, на электронные письма областной отдел не отвечает. Других контактов организации на сайте нет. Владельцем и прописанным в доме является один человек, участник Великой Отечественной войны. Она три года не проживает в этом доме. Пенсия и вся корреспонденция официально переведены по ее настоящему месту жительства. Дом стоит пустой. Как можно доказать, что в доме никто не проживает, чтобы не платить за вывоз мусора? 

Общее правило- начисление по количеству проживающих

По общему правилу, размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении (п. 148(37) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила).

Никто не проживает — все равно начислят

Также есть специальная норма, согласно которой при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения (п. 148(36) Правил).

В итоге при отсутствии информации региональный оператор руководствуется вышеуказанным положением и имеет право выставлять к оплате счет исходя из количества собственников.

К сожалению, действующее законодательство не дает ответ на вопрос: если я проживаю в другом месте и плачу там за обращение с ТКО, обязан ли я платить за обращение с ТКО за все квартиры и домовладения, которые мне принадлежат на праве собственности, но там никто не проживает?

Отсутствие четкости правового регулирования рождает ситуации, когда потребителям выставляют к оплате за обращение с ТКО в нескольких регионах, городах, руководствуясь положениями Правил.

Выход из ситуации — перерасчет

В таким ситуациях выход заключается в произведении перерасчета. При временном, т.е. более пяти полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в порядке, предусмотренном разд. VIII Правил.

Для произведения перерасчета необходимо обратиться к региональному оператору по обращению с ТКО с заявлением о перерасчете.

В заявлении о перерасчете указываются:

— ФИО каждого временно отсутствующего потребителя;

— день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.

К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.

В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться:

  • копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
  • справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
  • проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);
  • счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
  • документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством РФ случаях, или его заверенная копия;
  • справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина на садовом или огородном земельном участке, расположенном в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд;
  • иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Источник: Российская газета

Распечатать

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *