С 2025 года действуют изменения в НК РФ (ФЗ от 12.07.2024 № 176-ФЗ), который обязал все организации с оборотом свыше 60 млн. рублей платить НДС, даже если такие организации применяют упрощенный режим. Для УО, которые ранее не включали в тариф НДС встал вопрос — можно ли без проведения общих собраний пересчитать тариф и увеличить его на сумму НДС? Сделал разбор ситуации.
Что такое НДС?
НДС — это налог, уплачиваемый при реализации товаров и оказании услуг. Это косвенный налог и мы, как потребители, платим его везде. Возьмите чек с Магнита или Пятерочке и вы увидите, что почти на всех товарах есть НДС и вы его платите (в цене товара).

Почему НДС в сфере управления МКД вызывает вопросы?
До 2025 года было все просто: организация либо на упрощенке либо на общей системе (где НДС и налог на прибыль и т.д.).
Кто был на упрощенке, можно было быть на упрощенке пока не будет доход до определенной суммы (например 200 млн рублей в год).
Но вот с 01 января 2024 годы законодатель указал, «если доход свыше 60 млн., то уже все ты платишь НДС — и не важно, что ты на упрощенке».
Но суть в том, что когда магазин ставит ценник, то в этом ценнике уже заложен НДС.
Но немного иная ситуация в сфере управления МКД. Например, собственники утвердили тариф в 2024 году и пока не меняли его на ОСС, а вот УО уже с января 2025 года нужно будет оплатить НДС, который в этот тариф не был заложен.
По этой причине встает вопрос — это убытки УО и предпринимательский риск или можно выставить НДС без проведения общего собрания, увеличив тариф на сумму такого НДС?
Что сказал Минфин (письмо № 03-07-11/102099 от 21.10.2024)?
Минфин в письме № 03-07-11/102099 от 21.10.2024 разобрал вопрос, который сводится к следующему:
Вправе ли УО в одностороннем порядке дополнительно к ранее утвержденному размеру платы за содержание общего имущества МКД предъявить потребителям величину НДС с того расчетного периода, в котором управляющая организация будет признана плательщиком НДС?
Каким образом управляющая организация должна исчислить НДС и за счет каких источников его уплатить?
Минфин не дал ответа: да или нет.
Минфин сделал акцент на налоговых льготах:
- УО могут не платить НДС на коммунальные услуги, которые приобретаются у РСО;
- УО могут не платить НДС при реализации работ по содержанию и ремонту при условии, что УО приобретает заказывает работы у организаций и ИП , непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги).
Также Минфин отметил, что в цену коммунальных услуг, а также работ по содержанию и ремонту уже включаются НДС (тут конечно Минфин вовсе не ответил на поставленный вопрос, а можно ли выставить сверх тарифа, если уже тариф был утвержден без этого НДСа).
А что сказал Минстрой (письмо от 4 октября 2024 г. N 58115-ДН/04)
Минстрой не тот орган, который может разъяснять применение налогового законодательства, но зато он может дать ответ с точки зрения норм ЖК РФ в части повышения тарифа на содержание и ремонт.
Минстрой порекомендовал УО проводить ОСС с включением в тарифы НДС. Иного варианта, по мнению Минстроя нет:
НДС не может предъявляться к оплате собственникам помещений в многоквартирном доме дополнительно к стоимости содержания жилого помещения, при этом НДС может быть включен в состав платы за содержание жилого помещения.
В силу части 7 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 — 48 ЖК РФ. При этом размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.
Таким образом, в целях реализации лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, полномочий, установленных частью 1 статьи 161 ЖК РФ, а также в рамках положений части 7 статьи 156 ЖК РФ, и во исполнение новых положений налогового законодательства, таким лицам необходимо провести общее собрание собственников помещений многоквартирного дома в целях установления размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, включающего в себя НДС.